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Ministrante:

Profª. Drª. Francine Albernaz Teixeira Fonseca Lobo: Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (2010), Especialização em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva (2018), Mestrado (2013) e Doutorado (2017) em Ciências Aplicadas a Produtos Para Saúde na área de Desenvolvimento de novos produtos para saúde pela  Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense. Realizou parte da pesquisa de tese de doutorado no Laboratório de Color Y Calidad de los Alimentos do Prof. Dr. Francisco Heredia, Universidade de Sevilha, Espanha, aprofundando seus estudos em caracterização dos compostos bioativos, principalmente fenóis e carotenoides, utilizando o UHPLC e RRLC. Para tal recebeu bolsa da Capes. Em 2016, trabalhou na Universidade do Chile (Santiago) e Universidade Austral do Chile (Valdívia), estudando ensaios de biodisponibilidade in vitro de compostos bioativos (fenóis e caretonides) e caracterização de açúcares por HPLC-IR em polpa de manga desidratada por foam matdrying, com os profs. Dra. Robert Paz e Dr. Javier Parada. Em 2017, estudou Inglês no Intercultural Institute of California, ESL, Estados Unidos. Atualmente é professora de Graduação e Pós-Graduação das disciplinas Tópicos em Segurança Alimentar e Nutricional, Composição e Bioquímica dos alimentos, Bioquímica I e II, Bromatologia, Técnica Dietética, Tecnologia dos alimentos, Alimentos funcionais na prática clínica, Análise de alimentos e Investigação Científica na prática e atua como nutricionista na Clínica Seiton. Na pesquisa trabalha com a valorização de recursos naturais em alimentos, através da extração de compostos bioativos com colaboração do Dpto. Nutrición y Bromatología, Toxicología Y Medicina Legal, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla, Espanha e o Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Austral de Chile.


Objetivos:

A Bromatologia é a área da ciência que estuda a composição, deteorização, processamento, conservação e qualidade dos alimentos. Neste curso, o estudante será capacitado quanto ao estudo dos alimentos de forma geral, sua composição química, seu valor alimentício e calórico e suas propriedades físicas e químicas.
  

Público-alvo:

Estudantes ou profissionais da área de saúde interessados no tema.
  

Conteúdo Programático:

- Introdução à Bromatologia.
- Equipamentos básicos e técnicas básicas de laboratório aplicadas à análise de alimentos.
- Métodos para análise de alimentos.
- Determinação da composição centesimal dos alimentos.
- Amostragem e preparo para análise.
- Garantia de qualidade em Laboratório de Análises de Alimentos.
- Carboidratos: Composição química e análise.
- Proteínas: composição química e análise.
- Lipídios: Composição química e análise.
- Pigmentos: Composição química e análise.
- Rotulagem nutricional.
Rua Benjamin Constant, 213 
Centro - Petrópolis/RJ
24 2244-4000